富山にて。
「前衛的地方料理」を上げる
フレンチレストラン「L'evo(レヴォ)」に行ってきました。
富山市のリゾートホテル
「リバーリトリート雅樂倶(がらく)」内にあります。
シェフの谷口英司さんは、
2015年7月16日に放送されたNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」
に登場し、さらなる注目を浴びているとか。
このお料理が本当に美味しく、美しかった!
フレンチの固定概念にとらわれず、
郷土料理の枠にもはまらない
「地方料理」という新しい食のスタイルで、
富山の魅力を発信しています。
まるで、「アート」を
コースでいただいているようでした。
器はすべてオリジナルだそうです。
富山県産の食材に徹底的にこだわって、
東京の食通たちが「これは…」とうなる
コースを展開してくれました。
感激しました!
さて、北陸新幹線が開通したばかりの、JR富山駅。
バリアフリー完璧。
インフォメーション、サイン関係も
他言語対応で非常にわかりやすい。
これが最先端。
富山は東京から、新幹線で2時間。
日本の美しい田舎の風景が味わえて、
海も、国内最高峰の山もある。
美味しい海の幸、新鋭シェフのレストランも、
日本酒の蔵、ワイナリーもある。
心の故郷を求める「東京モン」のみならず
外国人観光客にも、
これからますます人気出るだろうな。
※本記事はtwitterから転載しました。
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