守山菜穂子 | Mint Days

ブランドコンサルタント 守山菜穂子のブログです。

美しい!クラシック&ラグジュアリー!「名古屋観光ホテル」(名古屋出張・後編)

2024年7月23日
愛知県名古屋市「ランチェスター戦略 経営実践会」で講演の機会を
いただいたのち、
1泊2日の名古屋旅の後半です。

今回は、主催の河辺よしろうさんセレクトで
「名古屋観光ホテル」に宿泊させて頂きました。

出張、大好きです。
せっかくいただいた機会なので、
名古屋を観光して帰りたいと思います!

 

初めて宿泊した「名古屋観光ホテル」。

 

実は、そのホテル名を聞いた時、
ファミリーが騒いでいるような、
修学旅行生がわちゃわちゃと賑やかにしているような
印象を受けました。

しかし行ってみると
それとは真逆の、たいそうラグジュアリーホテルでした。

いい意味で、びっくり。

ホテルのエントランスです。

すみずみまで目と心が行き届いていて
おお〜、渋い、クラシック〜、
かと思いきや…

 

いきなりモダン。

斬新な赤い照明!
らせん階段!

 

床のタイルが好みすぎる。


新館への連絡通路。

 

そこかしこにアートや、季節の飾りが。

 

1936(昭和11)年開業、90年近い歴史を誇るホテルだそうです。
クラシックなインテリアが素敵。
しかしモダンな改装も追加されていて、「今」を生きている感じがあります。

 

スタッフさんのおもてなしも、心がこもっており素晴らしいです。

聞けば、天皇陛下が名古屋におみえの時は
こちらが定宿だそう。

名古屋の地元の皆さんからは「観光ホテルなら間違いない」と
太鼓判をいただきました。

 

こちらは宿泊者ラウンジ。

一日中ここで仕事していられそうな気持ちよさ。
広々、静か、涼しくて、美しい。

 

宿泊者ラウンジでは名古屋のお菓子の紹介がありました。
自由に食べてOK!わーい。

 

名古屋のソウルフードという
松永製菓「しるこサンド」は、カリカリ食感が気持ちいい。

 

カクダイ製菓「クッピーラムネ」は夏にぴったり爽やかさ。

 

春日井製菓の「塩あめ」は、
伯方の塩を使った滋味あるおいしさ。

すごく好きな味でした!

 

お部屋への入り口です。

 

お部屋はこんな感じでした。

(うっかり部屋の写真を撮影し忘れてしまったので
 この写真のみ名古屋観光ホテルさんのホームページより
 借用させていただきました)

 

名古屋観光ホテル ホームページはこちら

www.nagoyakankohotel.co.jp

 

翌日は名古屋城を散歩し、
金のシャチホコを再認識。

金ピカだなあ〜。

平日の日中、少しお天気も悪かったのですが
外国人観光客があふれていました!

 

ランチは、
約5年ぶりのひつまぶしを食べて帰りました。

名古屋は、2019年(コロナ前)の出張以来なので
5年ぶりです。

 

今回のうなぎは、
2021年末にオープンし「うなぎ界の価格破壊」と
名古屋で話題になっているという
「うな泰(やす)」錦店で。

 

「ひつまぶし特(鰻3切)」1,300円。

1,300円!すごいお安いです。
うなぎのファストフードという感じですね。
ごはん、うなぎの量が自由に選べて面白かったです。

私はうなぎが大好きなのですが、
たくさん食べきれないので、お重は正直ちょっとヘビー。
「3切」がちょうど良かったです。

後で、今日が「土用の丑の日」だったと気づきました。

 

今年、愛知県に2回目の出張講演で
さらに理解が深まりました。

お招きいただく皆様、いつもありがとうございます!

 

今回の出張、前半の記事はこちら

naoko-moriyama.hatenablog.jp

 

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